Маршрут 14 "Вот эта улица, вот этот дом..."

27.04.2025

Наш проект подходит к концу. Сегодня 14 маршрут, тема которого связана с историей городов, носящих имя героев Великой Отечественной войны, с историей родного края, судьбами людей, именами которых названы улицы многих населенных пунктов. Наш город известен многими знаменитыми земляками, чья жизнь полностью или частично связана с нашим краем.

 

Николай Иванович Кузнецов, Герой Советского Союза, разведчик, чье имя вписано в историю Великой Отечественной войны золотыми буквами. Каждый житель нашего района знает об этом человеке. Вот и мы решили отправиться на 14 маршрут по тому пути, который почти каждый день проделывал Никанор, живя в Талице. Познать кузнецовские места нам помогла методист по краеведческой работе центральной библиотеки имени Поклевских-Козелл Татьяна Анатольевна Климова.

 

Начинается наш маршрут с самого популярного места среди таличан – сквера имени Героя, в котором установлен памятник Н.И. Кузнецову. Татьяна Анатольевна подробно рассказала юнармейцам историю сквера,  этого  памятника, о том, как он попал в Талицу. Рядом со сквером улица имени Героя, на которой жил Кузнецов, обучаясь в техникуме. Далее мы движемся по улице Ленина.  Здесь, в центре города,  находилась аптека, в которой работал  австриец Вильгельм  Краузе. У него Ника познавал первые азы немецкого языка. Следующая наша остановка у здания, где сейчас находится Управление образования и молодежной политики Администрации Талицкого муниципального округа. Здесь  когда-то была единственная в Талице школа-семилетка, в которой  учился Н.И. Кузнецов. Татьяна Анатольевна подробно рассказала о школьных годах нашего героя. Движемся дальше по улице Луначарского к лесотехникуму. Как туда попал Никанор, об этом следующий рассказ. После года обучения в Тюмени, Н.И. Кузнецову пришлось  вернуться в Талицу, у него умер папа. И вот мы у здания Талицкого лесотехникума, в строительстве которого он принимал участие.   В этом здании он учился несколько месяцев.  Память о Кузнецове хранит наш музей. Татьяна Анатольевна рассказывает юнармейцам о музее, о том, как учился Николай, познавал науки, чем увлекался. А за музеем парк –дендрарий, созданный первыми учениками лесной школы. Наверно некоторые деревья до сих пор  помнят  нашего известного земляка. Еще много нового и интересного мы узнали о великом разведчике.  Вот так мы прошли  14 маршрутом  педагогического проекта по кузнецовским местам, тем  местам, по которым ходил когда-то сам Кузнецов. Наш герой, наш земляк, великий человек, чье имя вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны, 80-летие со дня окончания которой мы совсем скоро будем отмечать.

 

Ты спишь, герой, во имя счастья павший,

Но ты не умер. Нет! Ты здесь живой!

Для Родины свободу отстоявший,

Стал символом бессмертья подвиг твой.

 Хочу такой сайт

Подвиг нашего земляка Н.И.Кузнецова- явление исключительное. Николай Иванович действовал в стане врага в самых тяжёлых условиях, подвергая себя опасности быть схваченным. Каждый час, каждую минуту он находился в состоянии самой высокой боевой готовности выдержки и самообладания. Его имя стало легендой. Его жизнь была коротка, но ярка и содержательна.

 

Мы благодарим методиста по краеведческой работе Климову Татьяну Анатольевну за интересный рассказ о нашем Герое. Приглашаем и вас пройти по кузнецовским местам!


Ссылка на видеоролик: https://cloud.mail.ru/

 Руководитель юнармейского отряда «Звезда» Сизикова Т.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.04.2025

Дата обновления: 28.04.2025

Дата публикации: 27.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».