Маршрут 13 "Краски войны"

25.04.2025

13-й маршрут посвящен творчеству художников, запечатлевших образы военных событий и их участников. Маршрут знакомит обучающихся с произведениями живописи, созданными непосредственно в годы войны и после нее, а также созданными в настоящее время. Во время Великой Отечественной войны около 900 художников были призваны в армию, на фронт. Они не только сражались с оружием в руках, но и работали во фронтовой печати, создавали листовки, плакаты, фронтовые зарисовки. Художники, которые работали в тылу, тоже выезжали на фронт и писали свои картины. Прежде всего, художники своим творчеством должны были содействовать разгрому врага, они призывали народ на борьбу с фашистскими захватчиками и освобождению своей Родины, то есть искусство играло агитационную роль. Эту задачу, особенно в первые дни войны, выполнял такой вид изобразительного искусства, как графика, фронтовые зарисовки, рисунки и плакаты.

 

3 апреля юнармейцы отряда «Звезда» побывали в районной библиотеке имени Поклевских-Козелл  на беседе «На всю оставшуюся жизнь». Методист по краеведческой работе, Климова Татьяна Анатольевна, рассказала ребятам о талицких художниках-фронтовиках.  Юнармейцы рассмотрели картины художников-фронтовиков, узнали о том, где они воевали, что вдохновляло их на написание своих картин, а также чем отмечены их заслуги.

 

Праздников Михаил Владимирович. Войну прошел в составе 481 отдельного автобатальона  3-го Белорусского фронта. Воевал на Северном Кавказе, в Прибалтике, в Польше. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». После войны продолжил работу в педагогическом училище и школах города преподавателем химии и биологии. Был замечательным художником, оставил после себя значительное количество картин, особенно пейзажей. Почетный гражданин  г.Талица.

 

Ермолов Николай Климович.  Воевал в 20 гвардейском стрелковом полку, 7 гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Латвию, Кёнигсберг. По эскизам этого художника был создан бюст Н.И. Кузнецову.

 

Тепышев Иван Данилович. Ушёл на фронт в 1942 году. Служил в сапёрной роте 183 армейского запасного стрелкового полка 33 армии на Калининском фронте. Был дважды ранен. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За боевые заслуги». После войны окончил Нижнетагильское художественное училище и был направлен в Талицу по распределению. Работал в Талицком лесотехникуме, сотрудничал с газетой «Сельская новь». 10 лет проработал в школе №1 преподавателем черчения.

 

Усыпенко Фёдор Павлович. Воспитывался в Талицком детском доме. Работал в Студии военных художников им. М.Б. Грекова. В 1985 году в составе творческого коллектива  участвовал в создании первой советской панорамы «Сталинградская битва» для мемориального музея в Волгограде.

 

Художник-фронтовик на войне сражался с кистью в руках. Каждая картина, написанная на войне, является  историческим документом, свидетельством той военной  поры. Творчество художников-фронтовиков не теряет своей актуальности и играет важную роль в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодого поколения.

 

У памяти старой в плену,

Не зная к себе снисхожденья,Хочу такой сайт

Художники пишут войну,

Живую картину сраженья.

 

Благодарим Климову Татьяну Анатольевну, методиста по краеведческой работе центральной библиотеки им. Поклевских-Козелл за интересный рассказ о художниках-таличанах участниках Великой Отечественной войны.


Ссылка на видеоролик: https://cloud.mail.ru/public/NL3G/tS2EJm3Ad
   

Руководитель юнармейского отряда «Звезда» Сизикова Т.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.04.2025

Дата обновления: 25.04.2025

Дата публикации: 25.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».