Маршрут 12 "Сидят и слушают бойцы — товарищи мои"

04.04.2025

Вздыхают, жалуясь, басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы —

Товарищи мои.

 

Всем известны слова из песни М. Блантера и  М. Исаковского «В лесу прифронтовом».  Именно эти строчки стали темой 12-го маршрута. Этот маршрут обращен к музыкальному наследию военных лет, накопленному в инструментальном и вокальном жанрах, а также к музыкальным произведениям, созданным в последующие годы. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт». Очень интересные воспоминания оставил Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. О первых, самых тяжёлых месяцах войны он писал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа». На этом маршруте мы узнали историю создания песни «Катюша».

 

«Катю́ша» — популярная советская песня, один из неформальных символов Великой Отечественной войны. Композитор — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. На классном часе классный руководитель 6 «Б» класса Сизикова Т.В. рассказала об истории создания песни, ее первых исполнителях. Юнармейцы посмотрели видеоролик, снятый в довоенное время, в котором исполняется эта песня.  Особый интерес у ребят вызвали интересные факты об этой  песне. Вот несколько из них:

    1. Первой исполнительницей песни стала советская певица Валентина Батищева. Она спела «Катюшу» в колонном зале Дома союзов в Москве 27 ноября 1938 года. На премьере песня была спета на бис три раза подряд.

   2. За свою песню Михаил Исаковский получил в 1943 году Сталинскую премию первой степени. 100 000 рублей, громадные по тем временам деньги, поэт потратил на постройку Дома Культуры в родной деревне Всходы в Смоленской области, где до сих пор работает уникальный, единственный в России музей песни «Катюша».

    3. На берегу реки Угры в Смоленской области, неподалеку от родной деревни Исаковского, в 1983 году появился скромный деревянный памятник песне «Катюша».

    4. В разные годы «Катюша» была переведена или переложена на разные языки мира. В Италии - это «Катарина» и «Fischia il vento» («Свистит ветер»), в Израиле — «Катюшка» (впоследствии переведенная на французский под названием «Казачок» (Casatschok) израильской певицей Рикой Зарай и, спетая на немецком и итальянском языках Далидой).

    5. Во время Великой Отечественной войны ласковым именем «Катюша» окрестили боевую машину залпового огня БМ-13, которая наводила панический ужас на фашистов.

   6.«Катюшу» так любят в Китае, что считают её народной песней и под её звуки маршируют на военных парадах. В Поднебесной «Катюшей» назван телевизионный канал, вещающий на русском языке.Хочу такой сайт

 

Много песен мы в сердце сложили,

Воспевая родные края,

И тебя, беззаветно любили,

Катерина, Катюша -  ты  русская наша душа...

   

В конце мероприятия ребята хором исполнили песню «Катюша».

 

Ссылка на видеоролик о маршруте: https://cloud.mail.ru/public...

Руководитель юнармейского отряда «Звезда» Сизикова Т.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.04.2025

Дата обновления: 04.04.2025

Дата публикации: 04.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».