ПЕЧАТНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

24.01.2025

Ученики 10-х классов на уроке у Собчук М.Н. пробовали себя в составлении газеты.

Чтобы получить материал для публикации, сначала ребята поучаствовали в увлекательной викторине, отвечая на интересные вопросы.

Затем юным журналистам пришлось выстроить верную последовательность текста для своих газет и сопроводить это красочными иллюстрациями. Но сначала — заголовок!

Некоторые интересные факты о том, как печатали газеты в XIX веке:Хочу такой сайт

  • Процесс выпуска газеты. Газетный номер набирали днём, оставляя место на первой полосе для важных известий. Номер был окончательно набран к двум часам ночи, затем приступали к заготовке стереотипа. Через 10 минут бумажный стереотип был готов, для каждой страницы газеты приготовлялась особая стереотипная полоса. Цилиндрические стереотипы использовали для газетной ротационной машины, которая позволяла ускорить процесс печатания. К 1880-м годам крупнейшие газеты с совершеннейшей техникой получали возможность выпускать свежий номер за два-два с половиной часа.
  • Отсутствие подзаголовков. Заголовок был текстом того же шрифта и размера, просто он начинался с красной строки и был отделён пустой строчкой. Так было проще и быстрее печатать, меньше места занимал текст.
  • Свободная реклама. В 80-х годах XIX века в России впервые начали печатать рекламные объявления, как в виде картинок, так и в виде частных объявлений. Тогда ещё не придумали цензуру на рекламу, и она была свободной.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.01.2025

Дата обновления: 22.01.2025

Дата публикации: 24.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».