Маршрут 5 «От Курска и Орла... до самых вражеских ворот»

21.01.2025

Для выполнения задания 5-го  маршрута педагогического проекта «ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА» юнармейский отряд «Звезда» 6 «Б» класса  МКОУ «Талицкая СОШ №1» отправился в районную библиотеку имени Поклевских-Козелл. Тема маршрута «От Курска и Орла до самых вражеских ворот». Данный маршрут посвящен истории Уральского добровольческого танкового корпуса, созданного по инициативе тружеников Молотовской, Свердловской и Челябинской областей, боевой путь которого начался в 1943г. под Орлом и закончился в Берлине и Праге. Патриотический час мужества  «Вперед идут уральские танкисты» для юнармейцев провели сотрудники библиотеки, методисты по краеведческой работе Климова Татьяна Анатольевна и  Епифанова Анна Михайловна. На мероприятии  ребята познакомились с историей УДТК.

 

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения Сталинградской битвы. В газете «Уральский рабочий» от 16 января 1943 года была опубликована заметка «танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе танкостроителей изготовить  сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса. На имя Председателя ГК обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий  танковый корпус. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

 

В историческом формуляре УДТК есть запись: «Всё, начиная от пуговицы на красноармейской гимнастерке до тяжелых танков для корпуса, трудящиеся Урала купили на свои средства».

 

Жители региона собрали свыше 70 миллионов рублей на формирование танкового корпуса. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса. Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Из них было отобрано всего 9660 человек.

          

В мае – начале июня 1943 года на территории трёх областей прошли митинги, на которых трудящиеся Урала провожали бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса на фронт. Уральцы по старой русской традиции напутствовали воинов на битву с врагом своим наказом.

«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нём – наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нём – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва…  Ждем вас с победой!». Из Наказа трудящихся Южного Урала.

 

Уральские добровольцы поклялись выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с победой.


Во время беседы ребята узнали, сколько среди участников УДТК Героев Советского Союза и полных Кавалеров Ордена Славы, почему УДТК назвали «Дивизией Черных Ножей».  Юнармейцы проследили путь, пройденный бойцами УДТК.  На мероприятии ребята посмотрели видеоролик о Свердловске военного времени, о танковых сражениях УДТК на Курской дуге, а также видеофрагмент  с «Голубого огонька» 9 мая 1965 года, где создатели песни о «чёрных ножах» и ветераны корпуса рассказали историю песни. В этом же ролике прозвучала песня о «черных ножах».

 

В нашей библиотеке богатый краеведческий материал. Оказывается, в  работу  УДТК большой вклад внесли и наши земляки, труженики Буткинского и Талицкого районов.  Участниками корпуса являются Дмитрий Архипович Ильиных, Пётр Максимович Викулов, Артём Васильевич Кузнецов, Василий Андреевич Науменко, Владимир Филимонович Пелымский, Константин Васильевич Неупокоев. Ребята познакомились с их военными биографиями. Особенно ребят заинтересовали воспоминания военного повара Неупокоева К.В. о том, как непросто приходилось  готовить еду для солдат. Эти воспоминания  записал краевед Н. А. Баскаков.

 

Во время беседы об УДТК юнармейцы узнали о том, как увековечена память о наших уральцах – участниках УДТК. Это памятники, поставленные в городах Челябинске, Перми, Екатеринбурге.

 

По окончании мероприятия юнармейцы  отряда «Звезда» почтили память всех тех, кто сражался во время войны в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса минутой молчания. Пусть память о героях Уральского добровольческого танкового корпуса навсегда останется в наших сердцах!

 

Мы благодарим сотрудников районной библиотеки, краеведов Климову Т.А. и Епифанову А.М. за интересный рассказ об УДТК.

Памятник танкистам у вокзала,

Где и встреч немало и разлук.Хочу такой сайт

Ожил скрежет грозного металла.

Танк летит, захлопнув плотно люк.

Проплывает облачная стая

И в полнеба синева опять,

Для того и памятники ставят,

Чтоб героев нам не забывать.

(М. Найдич)


Ссылка на видеоролик: https://cloud.mail.ru/public/dWPP/38hdxu2Js 


Руководитель юнармейского отряда «Звезда» Сизикова Т.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.01.2025

Дата обновления: 25.01.2025

Дата публикации: 21.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».